Comportement flexionnel des poutres en béton arme contenant des granulats de béton recyclé - Sidi Hayballa Mohamed, Abderrahmane; Sidi Cherif Ahmedou, Mohamedou; Bellakehal, Hizia, Directeur de thèse (My University, 2022)
L'épuisement des ressources naturelles constitue un défi majeur pour la production durable du béton. Le remplacement d’une partie des granulats naturels par des granulats recyclés aura un impact économique et environnemental marqué. Le composite élaboré est un béton dans lequel les granulats naturels (sable et gravier) ont été substitué par des granulats recyclés avec des pourcentages suivant : 0% ; 15% ; 30% ; 50% ; 100%. Cette étude expérimentale consiste, après avoir caractérisé tous les matériaux utilisés et évalué les propriétés physiques à l’état frai et à l’état durci du béton, à confectionner des poutres à échelle réduit en béton armé soumises à la flexion simple à quatre points. Ceci afin de comparer l’influence des granulats recyclés sur le comportement flexionnel de ces poutres par rapport à une poutre témoin a granulats naturels (0S0G). Les résultats obtenus montrent que la teneur en granulats recyclés n’a pas trop affectée la capacité portante flexionnelle des poutres. Une légère réduction se produit à cause de la diminution de la résistance à la compression du béton
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures .