عمل الحداد لدى الأطفال الأيتام - مباركة عويسي; زهرة حساني; محمد زين العابدين زيتوني (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة طبيعة عمل الحداد لدى الأطفال الأيتام الفاقدين لأحد الوالدين من خلال تطبيق اختباري الرورشاخ و تفهم الموضوع TAT و بذلك تمت صياغة الإشكالية في التساؤل التالي : - ما طبيعة عمل الحداد لدى الأطفال الأيتام ؟ و للإجابة على هذا التساؤل قمنا بإتباع المنهج العيادي بتقنية دراسة الحالة . و تمثلت حالات الدراسة في 4 أطفال أيتام ( 2 ذكور – 2إناث ) في مرحلة الطفولة ما بين 6 سنوات إلى 12 سنة و قد تم اختيارهم بطريقة قصدية كالتالي : - أنثى يتيمة الأب و ذكر يتيم الأب . - أنثى يتيمة الأم و ذكر يتيم الأم . كما اعتمدنا على المقابلة النصف الموجهة مع المتكفل بكل حالة ، مع تطبيق اختباري الرورشاخ و تفهم الموضوع TAT على كل حالة . و بعد تحليلنا لمعطيات الإختبارين كذلك لكل حالة ، تبين لنا أن جميع الحالات التي قمنا بدراستها تعاني من حداد مرضي و قد تمثل ذلك في المنتوج الاسقاطي الخاص بالإختبارين بالإضافة إلى المقابلات التي تم إجرائها مع المتكفلين بهم ، و كانت النتائج كالآتي بالنسبة للمقابلات : الحالة الأولى : ظهرت لدى فرح سلوكات انسحابية بالإضافة إلى التعلق و تبعية للأب بكثرة الحديث عنه مع ظهور سلوكات عدوانية و ضعف في التحصيل الدراسي إضافة إلى وجود نزعات نكوصية مثل الحبو و التبول اللإرادي . الحالة الثانية : ظهرت لدى إلياس آثار صدمة نفسية مرتبطة بوفاة الأم حيث تمثلت في سلوكات عدوانية و نوبات غضب مع فرط في الحركة و النشاط بالإضافة إلى شكاوي مفرطة أما من ناحية التحصيل الدراسي فهو متدني. الحالة الثالثة : ظهرت لدى سفيان سلوكات عدوانية كذلك بالإضافة إلى نوبات الغضب مع وجود نزعات نكوصية متمثلة في التبول اللإرادي و كذلك التأتأة التي ظهرت عليه مباشرة بعد فقدانه للأب. الحالة الرابعة : ظهرت لدى سجى سلوكات عدوانية بالإضافة إلى نوبات غضب و قلق و سلوكات انسحابية متمثلة في العزلة و افتقار إلى الأمان بعد فقدانها للأم . أما بالنسبة لاختبار الرورشاخ و اختبار تفهم الموضوع فقد ظهر لدى الحالات في اختبار الرورشاخ فقر في الحياة النفسية الداخلية و ظهور ‘جابات مبتذلة و فقر في الإنتاجية و عدم الإستجابة لوضعية الإختبار . أما في اختبار تفهم الموضوع TAT ظهور كف فكري و سيطرة سياقات الرقابة و الذي ترتب عنه فقر في الإنتاجية الإسقاطية . مصطلحات الدراسة :عمل الحداد – مرحلة الطفولة – الطفل اليتيم
دراسة عيادية لأربع حالات بإبتدائية بمدينة الأغواط