تأثبرنظام التعليم الهجين على مؤسسات التعليم العالي - كحول سعاد; د. قرزو بغداد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع التعليم الهجين وأثره على مؤسسات التعليم العالي، من خلال تحليل تجربة قسم العلوم السياسية بجامعة الأغواط كنموذج تطبيقي. باعتبار أن التحول نحو التعليم الهجين لا يمس فقط الجوانب التكنولوجية والبيداغوجية، بل يمتد ليؤثر على التسيير الأكاديمي، التفاعل التنظيمي، وتطوير رأس المال البشري داخل الجامعة، وقد اعتمدت الدراسة على ثلاثة مناهج متكاملة: المنهج التاريخي لتتبع تطور التعليم العالي وظروف نشوء التعليم الهجين، والمنهج الوصفي لرصد واقع وآراء الطلبة حول هذا النظام، ومنهج دراسة الحالة لتحليل تجربة ميدانية واقعية في سياق محلي. وقد استُخدمت أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة من طلبة قسم العلوم السياسية، وتحليلها عبر جداول تكرارية. أظهرت النتائج أن التعليم الهجين حظي بتقبل نسبي من طرف الطلبة، خاصة لما يوفره من مرونة وخدمات رقمية، غير أن فعاليته تبقى محدودة بسبب تحديات تتعلق بجودة التفاعل البيداغوجي، ضعف البنية التحتية، ونقص التكوين التقني والبيداغوجي. كما كشفت الدراسة عن أثر إيجابي جزئي للتعليم الهجين على تنمية المهارات وتعزيز التواصل مع الأساتذة، مقابل تراجع نسبي في التفاعل الاجتماعي بين الطلبة، وخلصت الدراسة إلى أن نجاح التعليم الهجين في مؤسسات التعليم العالي يستوجب اعتماد مقاربة شاملة تدمج بين تطوير البنية التحتية، تحسين الأداء البيداغوجي، وتمكين الموارد البشرية من مهارات التسيير الرقمي، بما يضمن فعالية هذا النظام واستدامته.
دراسة ميدانية بكلية ابغقوق والعلوم سياسية بجامعة الأغواط
إدارة الموارد البشرية