Étude de phénomène de biosorption d’un colorant anionique sur un biomatériau - Lagha, Hasna; Zenikheri, Sabrina Mamma; Bouras, Hadj Daoud (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
L’objectif de ce travail est d’étudier le phénomène de biosorption du Rouge de Congo sur le Fusarium oxysporum. L’effet de certains paramètres opératoires (temps de contact, pH de solution et la concentration initiale du colorant) sur la capacité d’adsorption de colorant par la biomasse choisie a été étudié et évalué. Les expériences ont montré que, pour le Rouge de Congo, la capacité d’adsorption maximale est obtenue à pH = 6. L’équilibre d’adsorption est atteint à 60 minutes pour des concentrations initiales égales à 10 et 30 mg. L-1. Le taux de décoloration est 30% pour une masse d’adsorbant de 1 g.L-1. Le modèle de pseudo second ordre semble adéquat pour modéliser la cinétique d’adsorption avec des coefficients de régression linéaires bien élevés et proches de l’unité. L’étude d’isotherme montre que le modèle de Langmuir décrit bien le processus de l’adsorption du RC sur le champignon Fusarium oxysporum.