دور فرق العمل في التقليل من ظاهرة الإغتراب الوظيفي لدى الموظفين دراسة حالة شركة توزيع الكهرباء والغاز بالأغواط سونلغاز - صيافة أم الخير; دحماني شيماء; رخرور يوسف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
L’objectif de notre étude est d’examiner le rôle des équipes de travail de contenir les effets négatifs du phénomène d'aliénation professionnelle. Il est communément admis que les équipes de travail contribuent à réduire et à limiter les manifestations négatives, au sein de l’organisation, telles que l'aliénation dans le travail grâce à l'équilibre qu'elles procurent aux membres de l'équipe et au soutien et à la confiance accordés aux employés. Pour mener à bien cette étude, nous avons adopté l'approche descriptive et l'approche analytique afin de vérifier l'impact des équipes de travail comme variable indépendante sur l'aliénation dans le travail représentant la variable dépendante. À cette fin, nous avons utilisé le questionnaire comme outil de collecte de données, où l'échantillon final de l'étude était composé de quarante-cinq employés. Après la consolidation des données et conformément aux caractéristiques de l’actuelle étude, nous avons fait recours au programme spss afin d’analyser les données. A l’issue de cette étude, nous sommes parvenus aux résultats suivants : Il existe une corrélation étroite entre les équipes de travail et la diminution du phénomène d'aliénation dans le travail chez les employés au sein de l'organisation. Pour cette raison, les organisations devraient accorder une grande priorité à l'amélioration des aspects liés au degré de confiance et de soutien, et ceux liés à la bonne communication.