Étude comparative entre deux algorithmes de prédiction des liens dans les réseaux sociaux - Rouane, Oussama; Ouinten, Youcef (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2015)
Ce mémoire présente une étude comparative entre deux algorithmes de prédictions des liens dans les réseaux sociaux en se basant sur les motifs topologiques d’un réseau social. Nous commençons ce mémoire par une petite introduction sur les réseaux sociaux, ensuite nous présentons une vision globale sur le domaine de l’analyse des réseaux sociaux. Enfin nous présentons un état de l’art sur les différentes techniques proposées pour résoudre le problème de prédiction des liens. Nous nous focalisons dans ce travail sur les mesures de similarités topologique. nous avons choisi d’expérimenter les deux mesures : Adamic/Adar et voisins communs. Nous avons implémenté, comparé et mesuré les performances de chacun de ces deux algorithmes.