Étude des aptitudes technologiques et probiotiques de la souche Lactobacillus Casei LB isolée à partir du lait de Brebis - Bendjemaa, Nour El Houda; Boukhouredj, Fatiha; Krantar, Kamel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Dans le cadre de la recherche de nouvelles souches pour enrichir la diversité des ferments lactiques ; les résultats obtenus dans notre travail montrent que la souche LB isolée à partir du lait de brebis appartient au genre Lactobacillus et présente une grande similarité avec l’espèce Lactobacillus casei. Elle est protéolytique et possède un pouvoir antibactérien contre les 2 souches pathogènes testée. Le diamètre des zones d’inhibition a atteint 40 mm pour Escherichia coli, et 17 mm pour Staphylococcus aureus. Lactobacillus casei LB convertit le glucose en acide lactique par la voie homofermentaire. Durant la fermentation lactique sur glucose en tant que seule source de carbone, la production de l’acide lactique en degré dornic et les valeurs de pH finales été respectivement 135°D et 4. Lactobacillus casei LB c’est montrè sensible aux antibiotiques suivant : Tétracycline, Lincomycine, Ampicilline, Amoxicilline, Chloramphénicol et Erythromycine.