الرقابة المالية في تنفيذ ميزانية البلدية - دراسة حالة بلدية الأغواط - - بلقاسم بن حرز الله; سفيان زيتوني; مراد بدرينة (جامعة عمار ثليجي, 2024)
في هذه الدراسة تعرفنا على احدى الصور للرقابة المالية المطبقة على ميزانية البلدية في الأغواط، وهي الرقابة المالية الداخلية والخارجية لميزانية البلدية في الجزائر ،والتي تناولتها القوانين والتنظيمات المعمول بها، حيث تناولت الأجهزة والهيئات المختصة بممارسة هذه الرقابة، وآلياتها، وأدوارها، والمسؤوليات التي تقع على عاتقهم ، بالإضافة الى النتائج المترتبة على ممارستها ، ومدى فعاليتها في تذليل الصعوبات التي تعترض سير الميزانية ، ووضع الحلول الكفيلة بالتغلب عليها ومعالجتها والعمل على تحديثها لمواكبة التطور الذي عرفه الواقع، والذي تعيشه الرقابة المالية الداخلية والخارجية على الميزانية في البلدية، ومنه تحقيق الهدف المرجوة منها كونها رقابة قبلية وبعدية وقائية. توصلت الدراسة الميدانية الى النتائج التالية꞉ - غياب تام لتطبيق الرقابة بوسائل حديثة لمواكبة التكنولوجيا تتماشى مع تجسيد الرقمنة قطاعات الحكومية في الجزائر لي لإظفاء الشافية والحوكمة . - توسيع الصلاحيات للسلطة القضائية في مراقبة تسيير ميزانية البلديات وهذا راجع إلى الحد من ظاهرة تبديد المال العام مع إظهار كامل الوثائق والمستندات لتسيير المالي للبلديات.