Identification et caractérisation des Fusarium isolés à partir des grains de blé - Benali, Fatima Zahra; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Les céréales occupent une place importante en Algérie de part leur diversité ainsi que l’intérêt nutritionnel et agronomique. Aussi comme beaucoup de produits agricoles, ils sont le siège d’une mycoflore qui peut se développer aussi bien en plein champ qu’au cours du stockage. L’incidence population biologique sur la qualité de conservation de ces produits devient une problématique aussi bien pour leur valeur nutritionnelle. Parmi la flore qui se développe, le Fusarium est un producteurs potentiel de mycotoxines et dont certaines sont très dangereuse pour la santé humaine et/ou animale (trichothécène ,Zearaléone). L’objectif de ce travail est d’identifier les différentes espèces de Fusarium isolées à partir des semences de blé et d’identifier leur pouvoir toxinogène. Les résultats ont permis de mettre en évidence plus de 15 espèces appartenant au genre Fusarium, nous avons obtenu une grande diversité d’espèces avec une dominance de Fusarium culmorum et Fusarium graminearum. L’étude du pouvoir toxinogène réalisée par la technique CCM, révèle que certains isolats comme le Fusarium culmorum et Fusarium graminearum, sont toxinogènes.