التغطية الاعلامية لطوفان الاقصى للقنوات الناطقة بالعربية - الطاسي خديجة; فاطمة شهرة; د/ ذهبية ايت قاسي (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تتناول هذه الدراسة تحليل للتغطية الإعلامية لعملية طوفان الأقصى واحداث غزة من خلال القنوات الناطقة بالعربية التابعة لمؤسسات إعلامية فرنسية مع التر كيز على برنامج في الحدث الذي تبثه قناة فرانس 24 حيث تنبع أهمية هذه الدراسة من كونها تسعى الى الكشف تعامل الاعلام الناطق باللغة العربية المرتبط بتحرير فرنسي في موضوع شديد الحساسية في الوجدان العربي، وهو القضية الفلسطينية وتهدف الى ابراز طبيعة الخطاب الإعلامي واتجاهاته ومدى التزامه في تشكيل الرأي العام العربي تجاه القضية الفلسطينية والصراع الفلسطيني الإسرائيلي خلال الفترة 7 أكتوبر 2023 الى غاية بداية جوان 2025 حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لمتابعة محتوى الحلقات بهدف تقديم قراءة نقدية تسهم في اثراء الدراسات الإعلامية العربية الكلمات المفتاحية: طوفان الأقصى، أحداث غزة، قناة فرانس 24 ، التغطية الإعلامية Study Summary : This study analyzes the media coverage of the Al-Aqsa Flood operation and the events in Gaza through Arabic-language channels affiliated with French media institutions, with a specific focus on the program "In the News" broadcast by France 24. The importance of this study lies in its attempt to uncover how Arabic-language media—shaped by a French editorial line—addresses a deeply sensitive issue in the Arab collective consciousness: the Palestinian cause. The study aims to highlight the nature of the media discourse, its orientations, and the extent to which it contributes to shaping Arab public opinion regarding the Palestinian cause and the Israeli-Palestinian conflict. The analysis covers the period from October 7, 2023, to early June 2025. The research adopts a descriptive-analytical approach to examine the program’s content, aiming to provide a critical reading that enriches Arabic media studies. Keywords: Al-Aqsa Flood, Gaza events, France 24, media coverage.
دراسة تحليلية وصفية لبرنلمج مهنيالحدث قناة فرانس24 من 7 اكتوبر 2023 الى بداية جوان 225