اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو تغطية منصات التواصل الاجتماعي لمعرفة طوفان الاقصى - غزة 2023 - حكيم عويسي; عبدالحميد عبدي; د/ حسين مساعدي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراســـة باللغة العربية: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو تغطية منصات التواصل الاجتماعي لمعركة طوفان الأقصى _غزة 2023 _وهذا من خلال الإجابة على التساؤل التالي: كيف يرى الطلبة الجامعيون تغطية منصات التواصل الاجتماعي لمعركة طوفان الأقصى؟ وقد تفرعت عنه مجموعة من التساؤلات الفرعية والتي تتمثل في:  ما مدى تعرض الطلبة الجامعيين للأحداث طوفان الأقصى على منصات التواصل الاجتماعي؟  ما مستوى ثقة الطلبة الجامعيين بتغطية منصات التواصل الاجتماعي للأحداث طوفان الأقصى؟  ماهي الدوافع التي أدت بالطلبة الجامعيين إلى متابعة أحداث طوفان الأقصى على منصات التواصل الاجتماعي؟  كيف تساهم منصات التواصل الاجتماعي في بناء وتشكيل اتجاهات الطلبة الجامعيين حول طوفان الأقصى؟ كما تم الاعتماد على الفرضيات التالية: ○سعت منصات التواصل الاجتماعي لتغطية أحداث طوفان الأقصى وفضح جرائم الاستعمار الغاشم على غزة. ○ساهمت منصات التواصل الاجتماعي في بناء وتشكيل اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو أحداث طوفان الأقصى والقضية الفلسطينية. ○ساهمت منصات التواصل الاجتماعي في توعية الرأي العام العالمي بإبراز أحداث طوفان الأقصى والتعريف بالقضية الفلسطينية. ○أصبحت أحداث طوفان الأقصى والقضية الفلسطينية أكثر رواجا وتداولا في أنحاء العالم بين مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي نتيجة التغطية الواسعة عبر هذه المنصات. كما تندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية كونها تهدف إلى اكتشاف الوقائع ووصف الظواهر وصفا دقيقا وتحديد خصائصها تحديدا كيفيا وكميا كونها تهتم بماضي الظواهر وحاضرها ومستقبلها، كما استدعت دراستنا هذه الاعتماد على المنهج الوصفي باعتباره أكثر ملائمة وأبرز المناهج المستخدمة في البحوث الإعلامية للحصول على المعلومات والبيانات التي تستهدف الظاهرة العلمية ذاتها. وعليه تم استخدام العينة العشوائية على طلبة كلية العلوم الإنسانية والإسلامية والحضارة بجامعة عمار ثليجي بالأغواط والبالغ عددهم 93 فردا، وهذا باستخدام أداة الاستبيان الإلكتروني كأداة رئيسية لجمع المعلومات. ليتم في الأخير التوصل إلى أبرز النتائج نوضحها كالتالي: ■الاهتمام الواسع والإقبال الكبير من طرف الطلبة الجامعيين لمشاهدة أحداث طوفان الأقصى وأخبار القضية الفلسطينية عبر منصات التواصل الاجتماعي. ■تعتبر منصات التواصل الاجتماعي بالنسبة للطلبة المبحوثين مصدرا معتمدا بدرجة أولى عن بقية الوسائل لمتابعة أحداث طوفان والقضية الفلسطينية للتعبير عن أراءهم والتفاعل مع الأحداث والمستجدات حول القضية. ■وجود نسبة كبيرة من الطلبة المبحوثين غير راضية عن خاصية ضمن منصات التواصل الاجتماعي، وهي خوارزمية حذف المنشورات والمحتويات المؤيدة لغزة والفاضحة لجرائم العدو الغاشم من إدارات هذه المنصات وفرض القيود والعوائق على أصحابها. ■مساهمة منصات التواصل الاجتماعي في تغطية أحداث طوفان الأقصى وتوعية الرأي العام العالمي بالقضية الفلسطينية وكذلك بناء وتشكيل اتجاهات وآراء الطلبة الجامعيين نحو السردية الفلسطينية. الكلمات المفتاحية: • الاتجاهات. منصات التواصل الاجتماعي • الطلبة الجامعيين. معركة طوفان الأقصى • التغطية الإعلامية. Abstract in english: This study aimed to identify the attitudes of university students towards the coverage of social media platforms for the Battle of Al-Aqsa Flood (Gaza 2023) By answering the following question: How do university students view the coverage of social media platforms for the Battle of Al-Aqsa Flood? And It was branched out by a set of sub-questions, which are as follows:- To what extent are university students exposed to the events of the Al-Aqsa Flood on social media platforms?- What is the level of trust of university students in the coverage of social media platforms for the events of the Al-Aqsa Flood?- What are the motivations that led university students to follow the events of the Al-Aqsa Flood on social media platforms?- To what extent do social media platforms contribute to shaping the attitudes of university students towards the Al-Aqsa Flood? It has also been relied upon to the following hypotheses :- Social media platforms have sought to cover the events of the Al-Aqsa Flood and expose the heinous colonial crimes in Gaza.- Social media platforms have contributed to shaping the attitudes of university students towards the events of the Al-Aqsa Flood and the Palestinian cause.- Social media platforms have played a role in raising awareness among the global public by highlighting the events of the Al-Aqsa Flood and introducing the Palestinian cause.- The events of the Al-Aqsa Flood and the Palestinian cause have become more popular and widely discussed worldwide among users of social media platforms due to extensive coverage on these platforms. This study falls within the category of descriptive studies as it aims to discover facts and describe phenomena accurately, identifying their qualitative and quantitative characteristics as it deals with the past, present, and future of the phenomena. Our study relied on the descriptive survey method as it is considered the most suitable and prominent method used in media research to obtain information and data targeting the scientific phenomenon itself. Therefore, a random sample of 93 individuals from the College of Humanities, Islamic Sciences, and Civilization at Amar Tlidji University in Laghouat was used, employing an electronic questionnaire tool as the main data collection method due to the college's examination period. Finally, the study aimed to present the key findings as follows: ■The wide interest and great enthusiasm shown by university students in watching the events of the Al-Aqsa flood and the news of the Palestinian cause through social media platforms. ■For the researched students, social media platforms are considered the primary trusted source above all other means to follow the events of the flood and the Palestinian issue to express their opinions and interact with the events and developments surrounding the issue.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية العلوم الانسانية و الاسلامية و الحضارة