دراسة جدوى استحداث منصب اخصائي في علم النفس العمل والتنظيم داخل الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري الثانويات - بن المواز ناصر; حمادي احمد; كروم خميستي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء جدوى استحداث منصب "أخصائي تنظيم وعمل" في الإدارة المدرسية، وذلك من وجهة نظر مديري الثانويات بولاية الأغواط. نظراً للتحديات المتزايدة التي تواجه المؤسسات التربوية في الجزائر، خاصة فيما يتعلق بإدارة الموارد البشرية، تحسين ظروف العمل، وتطوير الأداء التنظيمي، برز التساؤل حول الدور الذي يمكن أن يلعبه هذا المختص. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من (12) مديراً لثانوية بولاية الأغواط. تمحورت الدراسة حول ثلاثة فرضيات رئيسية: مساهمة المنصب في تحسين العمليات الإدارية، دوره في تقليل الضغوطات المهنية وتعزيز بيئة العمل، والتحديات المحتملة لاستحداثه. أظهرت النتائج موافقة واسعة من قبل مديري الثانويات على أهمية استحداث هذا المنصب، حيث يعتقدون أنه سيسهم بشكل كبير في تحسين تنظيم العمليات الإدارية، تعزيز كفاءة اتخاذ القرارات، تقليل الأعباء الإدارية على المديرين، والمساعدة في حل النزاعات وتحديد احتياجات التدريب. وفي المقابل، أبرزت النتائج وجود تحديات رئيسية قد تواجه استحداث هذا المنصب، وأهمها الجوانب المتعلقة بالتمويل، واحتمالية تضارب الصلاحيات، وصعوبة دمج الدور الجديد ضمن الهيكل الإداري القائم، بالإضافة إلى الحاجة للتوعية وإعادة تأهيل الموظفين. خلصت الدراسة إلى أن استحداث منصب أخصائي تنظيم وعمل يُعد خطوة إيجابية وضرورية من وجهة نظر المديرين، مع التأكيد على أهمية التخطيط الدقيق لمواجهة التحديات المتوقعة وتوفير الدعم اللازم لضمان نجاح تطبيقه.
-دراسة ميدانية من وجهة نظر مديري ثانويات ولاية الاغواط