طرائق التدريس وعالقتها بالتحصيل الدراسي لدى التالميذ - نافع محمد; جرادي حفصة (My University, 2019)
عنووناا الرسووال : طرائققا ادرقق ر ع ق ها راققح يحدرلدقق ي اد رايققد دسرام ققن رايقق م ا قق دأليققحرن ادمرقيط يقال األغقاط إعداد الطالب : حفع ملم إشراف األستاذة : اد كرقر جرا ي لفد مشكل الدراس : ر لدر مشكس اد راي فد ادكشف هن ها طرائا ادر ر ع يحدرلدق ي اد رايقد قكقحن ادريقحاي اد قح كحاألرد : - هل توجل عالقل بلن طلق التل قن المتبعل مل قبل األسلتذ والتحصلن اال قاسل لل التالمن ؟ التساؤالت الفرعية للدراسة : - ه اعتمذ طقنق اح االمشكالتا المتبع م قب األستذ لهاعالق ابذل افعن التعلمال ا التالمن - ه اعتمذ طقنق المشقوع أثنذء الت قن م قب األستذ لله عالقل بتعزنلز المشلذقك لل التالمن - هل اعتملذ الطقنقل االستكشلذفن أثنلذء التل قن مل قبل األسلتذ لله عالقل بذلتحصلن ا المعلومذت ل التالمن ؟ فرضيات الدراس : الفرضي األصلي : - توج عالق بن طق الت قن المعتم ة م طقف األستذ أثنلذء التل قن والتحصلن اال قاسل ل التالمن . الفرضيات الجزئية: - توج عالق بن اعتمذ طقنق ح المشكالت أثنذء الت قن م قب األسلتذ واال افعنل ا لتعلمال االتالمن - توج عالق بن اعتمذ طقنق المشقوع أثنذء الت قن وتعزنز المشذقك ل التالمن . - توج عالق بن اعتمذ الطقنق االستكشذفن أثنلذء التل قن مل قبل األسلتذ وتحصلن المعلومذت ل التالمن . أهداف الدراسة : ته فاال قاس اإلىا: - إنجذ العالق بن طقنق ح المشكالت المعتم ة مل قبل األسلتذ أثنلذء التل قن وال افعنل لللتعلم ل التالمن . - إنجذ العالق بن طقنق المشقوع المعتم ة م قب األستذ أثنذء الت قن وتعزنز المشذقك ل التالمن . - إنجلذ العالقل بلن الطقنقل االستكشلذفن المعتمل ة مل قبل األسلتذ أثنلذء التل قن وتحصلن المعلومذت ل التالمن . منهج الدراس : رق سيقرا ا ادمق ال ادقدقفد المالئلم لمثل هل ه ال قااسل والل نعتبلق أحل أشلكذ البحلو الشلذئع التل اشتغ بهذ الع ن م البذحثن والمتعلمن ونسعى إلى تح ن الوضع الحذل لظذهقة معنن وم ثم نعم عللى وصلههذ وبذلتلذل فهلو نعتمل عللى قااسل الواقلع أو الظلذهقة كملذ توجل فل الواقلع ،ولهل ه االعتبلذقاات اختقنذ المنهج الوصه كو ه ه ال قااس تع م ال قااسذت الوصهن الت تهل ف إللى كشلف العالقل بلن طق الت قن االمعتم ة م طقف األستذ واالتحصن اال قاس ا ل التالمن ومعقف خصذئص الظذهقة وتهسنقهذ وااستخالص نتذئجهذ نتائج الدراسة : بعل تحلنل وتهسلنق النتلذئج التل أسلهقت عنهلذ ال قااسل ا نجل ابل التحصلن ا للم نعل نقتصلق عللى التلقلن ا الل انتسلم بلذلجمو والتسللط لنقل المعقفل العلمنل بل أسلن ت للمعللم واقاا واسلعذ زاا مل مسلوولنذتهاااااااااااااو واجبذتله اتجلذه معلمنله خذصل ملع أقسلذم السلنوات النهذئنل مل التعللنم المتوسلط كتوظنلف عل مل اإلجقااءات المنظم والهعذل م بننهذ اختنذق طق الت قن المنذسب الت تو إلى أح ا التعلنم الهعذ ل المتعلمن . ومذ نمك استنتذجه هو أ طق الت قن الت نعتم هذ األستذ بمذ فنهم طقنق ح المشكالت ه أسلوب علم ف التهكنق تقوم على إثذقة تهكنق التالمن إزااء مشكل مذ حن تثنق اهتمذم التالمنل وتحهلزهم لبل الجهل الل نلو إللى إنجلذ الحل المنذسلب لهلذ وابذلتلذل االتحصلن االجنل اللمعلوملذتا وقنلذم التالمنل بذلبح الكتشذف الحقذئ ونكو لك بمسذع ة وتوجنله مل المعلملن عل طقنل التعلذو فنملذ بنلنهم مملذ نخل نوعذ م التهذع واالنسجذم وال ب وقه نحهز افعنتهم نحو التعلم ننعك اعلىانتذئجهم. - أملذ طقنقل المشلقوع فنسلتم التالمنل مل خاللهلذ حنلونتهم مل منلو وحذجلذت وتوظنلف المعلوملذتااا والمعلذقف التل نحصل علنهلذ اخل القسلم كملذ أنهلذ تتلن حقنل التهكنلق وتنمل ثقلتهم كونهلذ تقااعل اااااااا الهقو الهق ن بن التالمن حسب مذ ننذسب ق قااتهم ومنولهم ممذ نزن م نشذطهم وننم بعض العذ ات الجن ة ل نهم مث التعذو اإلنتذج التحم للعم وه ا مذ نوك تعزنز المشذقك ل التالمن . - إ الطقنقل االستكشلذفن لهلذ وق كبنلق فل نجلذ الملتعلم مل خلال اكتسلذباالملتعلم لمجموعل مل الكهذنذت الت تسذع ه على التحصن الجن للمعلومذت. الخـــاتـمــ : فل األخنلق نسلتنتج أ عملنل التل قن نظلذم أو نسل نتكلو مل مجموعل مل األنشلط التل نقلوم بهلذ الم ق بقص مسذع ة التالمن على تحقن أه اف تقبون معنن أ أ الت قن نشذط هذ ف نقم إلى إحل ا تل ثنق فل شخصلن التلمنل فهلو وسلنل أملذ الغذنل فهل اللتعلم أو تعل ن سللوك التالمنل تعل نال نسذع عللى نملوهم المتكذمل , فملذ نسلتوجب عللى المعللم هلو امتالكله القل قة عللى تنظلنم الحصل ال قااسلن وتح ن مستو واختنذق طق الت قن المنذسب وامتالكه لتصوق مسب لمذ سنقوم به م أسذلنب وأنشط ج اقءات وا واستخ ام أ وات وأجهزة أو وسذئ تعلنمن م أج تحقن األه اف التقبون المقغوب فنستبع سلمذت االقتجذلنل والعشلوائن التل تحلنط بعملله وتحولله إللى نسل مل الخطلوات المنظمل والمتقاابطل المصمم لتحقن األه اف التعلنمن بذإلضذف إلى امتالكه لمهذقاات خذص تجعله ف تواص مستمق مع تالمن ه و لك م خال التهذع اإلنجذب ال ام اش نهاأ اننعك اعلىاتحصن االجن اللتالمن .