ادارة المواهب الرقمية في ظل التحول الرقمي للمؤسسات الجزائرية - محمد سعداوي; د. مولاي مرزوق (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
خلاصة: من خلال هذا الفصل، قمنا بالتوصل الى أن المؤسسات الجزائرية تشهد توجهًا متزايدًا نحو تبني التحول الرقمي باعتباره خيارًا استراتيجيًا فرضته التطورات التكنولوجية العالمية ومتطلبات البيئة الاقتصادية الحديثة. وقد عملت الدولة الجزائرية على دعم هذا التوجه من خلال إطلاق العديد من المبادرات والمشاريع المتعلقة بالرقمنة، بهدف تحديث الإدارة العمومية وتحسين أداء المؤسسات الاقتصادية والخدماتية. كما أظهرنا في هذا الفصل أن واقع التحول الرقمي داخل المؤسسات الجزائرية لا يزال في مرحلة انتقالية، حيث توجد تفاوتات واضحة بين المؤسسات من حيث مستوى الرقمنة واستخدام التكنولوجيا الحديثة. فبينما استطاعت بعض المؤسسات تحقيق تقدم نسبي في إدماج الأنظمة الرقمية، لا تزال مؤسسات أخرى تعتمد بشكل كبير على الأساليب التقليدية في التسيير، نتيجة مجموعة من المعوقات التنظيمية والتقنية والبشرية. وعليه، يمكننا القول إن نجاح المؤسسات الجزائرية في تحقيق تحول رقمي فعّال ومستدام يبقى مرهونًا بقدرتها على تطوير إدارة المواهب الرقمية، والاستثمار في رأس المال البشري، وتوفير بيئة تنظيمية وتقنية محفزة على الابتكار والتعلم المستمر. فالمواهب الرقمية لم تعد مجرد مورد بشري عادي، بل أصبحت تمثل الثروة الحقيقية للمؤسسات في عصر الاقتصاد الرقمي والمعرفة.