الخدمات الإرشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني من وجهة نظر تلاميذ السنة الثالثة ثانوي شعبة علوم تجريبية 'دراسة ميدانية بثانوية الحاج عيسى بمدينة الأغواط' - عطية زينب; حجاج ربيعة; معمري هند (My University, 2020)
الهدف من هذه الد ا رسة هو الكشف والتعرف على الخدمات الارشادية )التربوية، النفسية، الاجتماعية( المقدمة من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني من وجهة نظر تلاميذ سنة ثالثة ثان وي )شعبة العلوم التجريبية( بثانوية الحاج عيسى بالأغواط. ارتكزت أهداف الد ا رسة حول الفرضيات التالية:  تقدم الخدمات الارشادية التربوية من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني من وجهة نظر تلاميذ سنة الثالثة ثانوي شعبة علوم تجريبية بثانوية الحاج عيسى الأغواط.  تقدم الخدمات الارشادية النفسية من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني من وجهة نظر تلاميذ سنة الثالثة ثانوي شعبة علوم تجريبية بثانوية الحاج عيسى الأغواط.  تقدم الخدمات الارشادية الاجتماعية من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني من وجهة نظر تلاميذ سنة الثالثة ثانوي شعبة علوم تجريبية بثانوية الحاج عيسى الأغواط.  توجد فروق دالة إحصائيا في الخدمات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني تع زى لمتغير الجنس من وجهة نظر تلاميذ سنة الثالثة ثانوي شعبة علوم تجريبية بثانوية الحاج عيسى الأغواط. حيث تم إج ا رء الد ا رسة على 30 تلميذ وتلميذة بالثانوية المذكورة أعلاه التي اختيرت بطريقة عشوائية بسيطة في العام الد ا رسي 2020 / 2019 . كما أننا استخدمنا استبيان يتكون من 30 بند موزعة على 3 محاور )الخدمات الارشادية التربوية، النفسية، الاجتماعية(. وقد تم صدق الاستبانة باستخدام الصدق الظاهري )معادلة ل وشي( الذي بلغ ) 0,82 (، كما أنه تم التأكد من الثبات باستخدام طريقة إعادة الاختبار )معامل بيرسون ( الذي بلغ ) 0,74 .) وقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  بأن الخدمات الارشادية )التربوية، النفسية، الاجتماعية( المقدمة من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني لم تقدم إلى التلاميذ سنة ثالثة ثانوي )شعبة العلوم التجريبية( بثانوية الحاج عيسى بالأغواط.  لا توجد فروق ذات دالّة إحصائية في الخدمات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه المدرسي والمهني تغرى لمتغير الجنس من وجهة نظر تلاميذ سنة ثالثة ثانوي )شعبة العلوم التجريبية( بثانوية الحاج عيسى بالأغواط.