Contribution à la caractérisation phytoécologique de quelques formations steppiques de l’Est de Laghouat : cas de la steppe à Drinn Stipagrostis pungens subsp. pungens (Desf.) De Winter De la zone d’El-Assafia - Bouhali, Chaima; Mekanzia, Widad; Yousfi, Mustapha (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2021)
a formation végétale étudiée est une hémicryptophytaie cespiteuse homogène, formée majoritairement de touffes vivaces, denses et obliques de Stipagrostis pungens subsp. pungens (Desf.) De Winter, mesurant généralement de 1 à 1,50 m de long. La richesse spécifique le long de ses toposéquences est très pauvre et peu diversifiée avec prédominance des éléments méditerranéen et saharien, elle compte (04) familles, (07) genres et (07) espèces, dont la famille la plus abondante et diversifiée est la famille des Asteraceae (03) genres et (03) espèces, suivie de celles des Fabaceae (02) genres et (02) espèces, les Poaceae et Brassicaceae étant représentées par une seule espèce chacune. Les individus du Drinn dominent fortement la formation tant par leurs racines que par leurs touffes bien développées, occupant presque entièrement l’espace en empêchant et retardant l’installation ou le développement d’autres espèces. Cette nette dominance justifie la faible diversité floristique et exprime l’adaptation du Drinn à la sévérité des conditions d’aridité et d’ensablement provoqué par les vents fréquents et alimenté par les grands dépôts d’Oued M’Zi. Les sols de cette steppe sont de textures sableuses, très pauvres en matière organique et sont légèrement alcalins avec des teneurs en carbone et en éléments minéraux majeurs moyennement pauvres à très pauvres.