Le personnage féminin dans « La désirante » de Malika MOKEDDEM et « L’Adieu au rocher » de Zahra FARAH - HAMMADI, Roudina Yousra; BOUGHETLEDJ ,Samira (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Ce mémoire s’intéresse à analyser deux romans de deux écrivaines algériennes de langue française, à savoir Malika Mokeddem et Zahra Farah dans le but d’élaborer une comparaison entre leurs textes en les mettant en parallèle. Pour ce fait, notre travail consiste à distinguer les éléments de ressemblance, de différence ou d’opposition dans la conception du personnage féminin dans La désirante et L’adieu au Rocher afin de comprendre comment les deux écrivaines voient la femme, pour créer un personnage qui la représente. Ce mémoire qui s’intitule "Le personnage féminin dans La désirante de Malika Mokeddem et L’adieu au Rocher de Zahra Farah" se veut être une démonstration de la réactualisation du parcours de vie de deux auteures algériennes à travers un personnage porte-parole, pour traduire leur douleur, leurs maux et leurs soucis