ضغوط العمل وأثرها على الحياة الأسرية لدى المرأة العاملة المتزوجة - فارسي خديجة; محمد النوري (My University, 2020)
اعتمدت هذه الدراسة إلى خطة بحث تضم 4 فصول ، الفصل الأول والذي خصص للإطار المنهجي تطرقت فيه إلى أسباب اختيار الموضوع والأهمية والأهداف والصعوبات إلى إشكالية الدراسة التي تهدف إلى كيفية تأثير ضغوط العمل على الحياة الأسرية لدى المرأة العاملة المتزوجة كسؤال عام ثم فرضيات الدراسة كالتالي : ف1:كيف يؤثر عمل المرأة المتزوجة على صحتها النفسية . ف2:كيف يؤثر عمل المرأة المتزوجة على مستوى علاقتها مع الزوج . ف3:كيف يؤثر عمل المرأة المتزوجة على علاقتها مع الأبناء . وتحديد المفاهيم والدراسات السابقة ،و الفصل الثاني ويشمل العمل والضغوط المهنية وانقسم إلى أربع مباحث: م1 نشأة وتطور فكرة العمل ، م2 مفهوم ضغوط العمل ،م3 مصادر ضغوط العمل و م4 الآثار المترتبة والناتجة على ضغوط العمل وخلاصة الفصل ، والفصل الثالث تناول المرأة المتزوجة والعمل انقسم إلى أربع مباحث م1 المرأة والعمل م2 الأعباء الإجتماعية للمرأة العاملة المتزوجة وم3 المرأة العاملة المتزوجة وتعدد الأدوار و م4 ضغوط العمل على المرأة العاملة المتزوجة ، ثم الفصل الرابع تطرقت فيه إلى التصور المنهجي الميداني للبحث تناول عرض متغيرات الدراسة وعلاقتها بالموضوع واعتمدت فيه على المنهج الوصفي باعتباره المنهج الأنسب للدراسة و مجتمع البحث و العينة التي تم اختيارها العينة القصدية الغير احتمالية و آداة المقابلة كوسيلة ميدانية وآداة من أدوات البحث العلمي وتطرقت إلى تصور وتحليل نتائج البحث وأخيرا خاتمة الموضوع