Étude phéno-morphologique de 08 variétés de blé dur testées dans la région de Laghouat - Belmiali, Rédha; Aït Saleh, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
L’expérimentation a été réalisée durant la campagne 2016/2017, au niveau d’un jardin privé sous un étage climatique aride. L’étude porte essentiellement sur 8 populations du blé dur soumises à un régime de culture sans fertilisation avec une fréquence d’irrigation de 1/15 jours. Des mesures phéno-morphologiques ont été effectuées sur les plants dont l’objectif essentiel est de mettre en évidence l’expression génétique de ces variétés, afin de déterminer le meilleur génotype. Les résultats montrent une diversité marquante entre les variétés. L’analyse statistique des résultats montre qu’il existe une influence de la variété sur l’ensemble des paramètres étudiés à savoir le nombre d’épis/m2, le nombre talle épis, le nombre de talles herbacées, le nombre d’épillets /épis et le nombre des grains par épi et le rendement. La population paysanne El Fassi, la lignée 04 et la lignée 05 se trouvent globalement, d’après notre étude, pertinentes par rapport aux autres populations pour la plupart des paramètres mesurés, notamment pour le nombre d’épillet/épis, le nombre des grains par épi et le rendement.