Étude de l'élimination d'un colorant (Bleu de Méthylène) en solution aqueuse sur les noyaux de dattes - Bekhadda, Siham; Bouazzara, Kholoud; Gherbia, Abdelali (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2022)
Cette étude porte sur la préparation d'un matériau adsorbant à partir des déchets agricoles locaux (les noyaux de dattes) pour éliminer par adsorption un polluant organique cationique (le bleu de méthylène) en solution aqueuse. Divers facteurs physiques et chimiques affectant l'adsorption tels que le temps de contact, la masse d'adsorbant, la valeur du pH et la concentration initiale de la solution à traiter ont été étudiés. L'étude cinétique de l'adsorption du bleu de méthylène a montré une élimination rapide et en grande quantité dans le début du processus d’adsorption, la cinétique d’adsorption obéit au modèle de pseudo second ordre. Tandis que, l’adsorption du bleu de méthylène sur les noyaux de dattes suit le modèle de Langmuir indiquant la possibilité d’adsorption monocouche. La capacité maximale d'adsorption (qmax) en mg g-1 est 27,77. Cette étude a démontré la possibilité d'utiliser les noyaux de dattes comme adsorbant pour traiter les eaux contaminées par les polluants organiques.