Étude de l’activation de la tyrosinase de truffe (Terfezia leonis Tul.) par le sodium dodécyl sulfate - Chikh Belhadj, Amara; Chikh Belhadj, Salah Eddine; Gouzi, Hicham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
Dans ce travail, la polyphénol oxydase (PPO : EC 1. 14. 18. 1) a été extraite à partir de la truffe de désert Terfizia leonis Tul., dans un milieu tampon phosphate (pH 7.0-0.05 M). L’extrait brut de la truffe possède une activité diphénolase et triphénolase complètement latentes. Parmi les détergents testés, seulement le détergent anionique, le sodium dodécyl sulfate (SDS) est capable d’activer l’enzyme, à de faible concentration (1 mM). En présence ou en absence de SDS, le Triton X-100, le Tween-20 et le Tween-80 ont inhibés fortement la PPO qu’inhibiteurs de la PPO. En présence de 4-méthylcatéchol comme substrat, l’activité de la PPO augmente de manière sigmoïdale avec l’augmentation de la concentration de SDS, et de manière hyperbolique avec le catéchol et le pyrogallol comme substrats. Le SDS modifie les paramètres cinétiques (Km et Vmax) de la PPO est plus particulièrement la vitesse maximale. Le degré d’activation de l’enzyme dépend fortement du pH du milieu réactionnel et de la nature du substrat phénolique utilisé. Le SDS provoque une augmentation de la concentration de l’enzyme active suite au changement limité de la conformation de l’enzyme latente.