ولاية الاغواط لسنة 2023/2022 BNA دور التمويل الإسلامي في دعم وتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -دراسة حالة بنك - براكتية زين الدين; بو بكر نبق (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تناولت هذه الدراسة موضوع التمويل الإسلامي وأهميته في تحقيق التنمية الاقتصادية والتكافل الاجتماعي. وتم التركيز في الدراسة على أساليب التمويل الإسلامي ودوره في دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج مهمة، حيث تم التأكيد على أن التمويل الإسلامي يعتبر تقديم الأموال العينية أو النقداقتصادية والتكافل الاجتماعي وفقًا لي تعتبر بدائل مبتكرة للتمويل التقليدي المشاركة في العقد، وأنه لا يكون بصورة مخفية، مما يعكس الالتزام بمبادئ الشرعية الإسلامية والعدالة المالية. وتم التركيز في الدراسة على دور التمويل الإسلامي في دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، حيث تم التأكيد على أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعد أداة مهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية، وأن التمويل الإسلامي يوفر فرصًا لهذه المؤسسات للحصول على التمويل اللازم لتنفيذ مشاريعها وتحقيق أهدافها الاقتصادية. وفي النهاية، توصلت الدراسة إلى أن التمويل الإسلامي يمثل نموذجًا مهمًا للتمويل الذي يتوافق مع القيم والمبادئ الإسلامية، ويساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والتكافل الاجتماعي، ويوفر فرصًا للأفراد والمؤسسات لتحقيق أهدافهم المالية بطرق مبتكرة ومتوافقة مع الشريعة الإسلامية.