دوافع استخدام الحرفيين للتجارة الالكترونية عبر مواقع التواصل الاجتماعي - بن عطية امينة وسيلة; بوضلعة ياسمين; تهامي محمد (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الفيسبوك في التجارة الإلكترونية عند الحرفيين وكذا الأسباب التي تدفع الحرفيين للممارسة هذا النوع من التجارة عبر موقع الفيسبوك، من خلال دراسة عينة من الحرفيين بولاية الأغواط، حيث تم الإعتماد على آداةالإستبيان التي تم تقسيمها إلى أربعة محاور، لجمع البيانات والمعلومات من أفراد مجتمع الدراسة، وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي، في حين تم تطبيق العينة القصدية، وقد تم التوصل في هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها : - تعتبر الدوافع الاقتصادية المتمثلة في عرض السلع وبيعها وكذا تفادي التكاليف والأعباء المالية، من أسباب ممارسة الحرفي للتجارة الالكترونية عبر الفيسبوك. -تعتبر الدوافع الاجتماعية المتمثلة في سهولة التواصل والتفاعل وكذا السعي إلى خلق هوية اجتماعية من أسباب ممارسة الحرفي للتجارة الالكترونية عبر الفيسبوك