Prévention et gestion du risque des zones inondable de la ville de Ghardaia à l'aide d'un système d'information géographique - Kalbaza, Mourad; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’Algérie connait périodiquement le phénomène de crues et d’inondations soudaines sur une grande partie de son territoire. Cela induit à une contrainte pour les activités quotidiennes et une entrave face au développement économique et social. Dans la majorité des cas, l’urbanisation anarchique par l’occupation des zones inondables est l’une des raisons défaillantes des réseaux d’eaux pluviales. Par conséquent, connaitre les situations météorologiques exceptionnelles ne suffit pas pour mieux gérer et réduire le risque d’inondations dramatiques. Dans cette optique, l’étude présentée a pour objet d’exploiter les données cartographiques des zones inondables au long de Oued M’Zab par l’utilisation d’un système d’information géographique pour mieux prévenir et gérer le risque d’inondation dans le cas choisis qui est la ville de Ghardaïa après le 1er Octobre 2008.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture. Option : Ressources en eau .