Réhabilitation du Ksar Melika dans la vallée du M'zab : Réhabilitation de noyaux et reconstruction d'une maison - Belamri, Ahlam; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2018)
Cette étude aborde le tissu urbain du ksar pour objectif de proposer des interventions ponctuelles, a plusieurs niveaux, afin d'améliorer le confort des habitants, préservant ainsi le patrimoine bâti du ksar et son identité. Le choix de ksar de Melika constitue, de par sa valeur architecturale et urbanistique l'un des repères historiques des ksour de la vallée de M’Zab, mais qui malheureusement connait une transformation et une dégradation du bâti et de façades et des émergences de nouvelles formes résultant de plusieurs facteurs. Dans cette étude on a commencé par une analyse du ksar qui nous permis de ressortir des différents composants, et qui a été menée sur l’état technique de ksar et les facteurs de dégradation, ces deux résultat ont été conclues par des recommandations visant à revaloriser le Ksar parmi lesquels on a choisi de traiter un aspect : La revalorisation de l’axe principale (ravalement des façades…) et l’aménagement d’un équipement culturel et l’ancienne mosquée et l’espaces public pour la création d’un circuit touristique qui comprend à la fois ces espaces publiques et les monuments historiques du ksar
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine