Étude de la relation entre les systèmes viaire ,parcellaire et et bâti à travers l'évolution de la ville d'Aflou - Elbar, Khaled; Dada, Yacine; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2022)
Le tissu urbain est l'une des composantes de base les plus importantes de la ville, et ses quatre composantes et la relation entre elles sont un élément important pour déterminer l'identité de la ville et la mesure dans laquelle elle maintient le même modèle dans différents quartiers de la ville d’Aflou , nous avons essayé dans cette note d'étudier la relation entre les composantes du tissu urbain avec les différents quartiers de la ville d'Aflou pour connaître l'étendue de leur connexion les uns aux autres. Nous avons constaté que la relation dans le premier tissu colonial et le deuxième tissu spontanée, la relation est interdépendante dans les deux tissus. Quant au troisième tissu urbain post colonial, nous avons constaté une absence totale du système parcellaire et du système viaire, ce qui a conduit à l'absence de cohérence entre les différents systèmes constitutifs
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Urbanisme