Isolement et caractérisation taxonomique des Rhizobiums à partir de la fève (Visia Faba) et la mise en évidence de leur pouvoir antagoniste - Hachemi, Freiha; Ameur, Djamila; Rennane, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
Douze souches de Rhizobium sp., -isolées des nodules de Vicia faba, dans la région de Laghouat , sont caractérisées phénotypiquement. Elles acidifient le milieu de manière identique, ce qui laisse a pensé qu'elles sont de même espèce. Le métabolisme des glucides indique la variabilité dans la source du carbone, La majorité pouvaient se développer à pH 6 et 8, mais ne peuvent pas le faire sur YEM à pH 12, La majorité des souches pouvaient se développer à 45 et à 50° C. De même elles peuvent se développer sur le milieu à( 0.5,1 ,1.5 ,2) M de (NaCl,k2Po4,Cacl2,n2so4,et Kcl), leur résistance aux antibiotiques, a indiqué la diversité de multiresistance, Tous les champignons pathogénes examinés ont été inhibés par la majorité des rhizobiums testés ,Lactivité antifongique de ces douze isolats était étudiée vis-à-vis de deux champignons phytopathogénes (FOA ,FG) sur le milieu PDA et le milieu YMA .L’essai à révélé que tous les isolats ont des activités antifongiques intéressantes sur l’inhibation de croissance mycélienne des champignons . Ces résultats montrent que les douze isolats ont des caractéres morphologique ,physiologique et biochimique qui répond aux caractéres de Rhizobium, mais cette identification reste préliminire et insuffisante pour conclure,pour cela nous suggérons de confirmer ces résultats par des techniques plus précis.