Propriétés de béton a base de sable contaminé par des hydrocarbure - Seraih, Fatima Zahra; Goual, Idris, Directeur de thèse (My University, 2020)
Un volume élevé de pétrole brut est déversé dans les terrains chaque année en raison du vicillissement des installations, du manque d'entreticn et des erreurs humaines dans la production de pétrole. Ce problème de contamination par le pétrole affecte de manière significative les écosystèmes, pose des risques pour la santé humaine et modifie les propriétés mécaniques du sable environnant. En conséquence, plusieurs méthodes d'assainissement ont été testées et mises en euvre pour minimiser les effets néfastes du sable contaminé par le pétrole. Cependant, le coût des méthodes d'assainissement existantes est prohibitif dans la plupart des pays en développement, mais producteurs de pétrole. Une alternative potentielle et peu coûteuse est de mélanger du sable contaminé par du pétrole avec du ciment et de l'utiliser dans la construction. Dans cette étude nous avons concentré sur la contamination de sable de dune par le pétrole brut léger et l'huile de moteur usée, qui est le cas rencontrés en Algérie La compréhension des propriétés mécaniques de ce type de sable contaminé et le comportement du mortier contenant ces déchets ont été les principales motivations de cette recherche
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction