La conception d'un quartier durable au niveau de l'extension sud-ouest dans la ville d'Ain Mhadi : Gestion des déchets - tri sélective des déchets - Zitout, Noussaiba; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse. (My University, 2017)
L'objectif de cette recherche est de concevoir un quartier durable par l'extension urbaine dans la partie sud de la ville d’Ain Madhi, pour cela nous avons présenté la problématique générale dans le cadre du titre et la problématique de l’exposé est : Quelle est la façon et les critères de la conception d’un quartier durable À Ain madhi ? Pour répondre on a abordé une partie théorique où on a défini les concepts fondamentaux et globaux de la durabilité et de ses dimensions et le développement urbain durable ainsi qu’aux principes de la planification et la conception urbaine durable et les éléments de la conception urbaine durable. De plus, on a étudié deux exemples de deux quartiers durables : éco quartier Eco-vikki (Helsinki Finlande), qui est un exemple mondial et la ville Masdar d’Abu Dhabi en affinité naturelle et culturelle.Comme le projet qu’on veut réaliser est une partie de la ville .on a étudié le tissu urbain de la ville d'Ain madhi, et l’analyse du site qui va accueillir le projet. Après avoir bénéficié de l'étude de la ville et connaitre les caractéristiques naturelles et physiques du site, nous avions besoin de faire une intervention dans la conception du quartier durable objet de l'étude, selon des mesures délibérées, ensuite nous arrivions à la conception d'un projet d’un quartier durable, selon les données du deuxième chapitre (l'étude de la ville et le site), à partir les concepts décrits dans le premier chapitre (concepts de durabilité). Enfin, on a atteint les objectifs soulignés et on a répondu à la problématique générale de la recherche, on a conçu un quartier durable en conformité avec les critères de durabilité, conformément à la spécificité de la région. En plus de l'objet de l’utilisation des panneaux photovoltaïque et la gestion des déchets, jardin potager et partagé.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .