تأثير تكنولوجيا الاتصال على علاقات الاجتملعية الأسرية دراسة ميدانية على عينة من الأسر بالاغواط - بلحاج نور الهدى; تهامي محمد (My University, 2023)
L'étude vise à révéler l'impact des technologies de communication sur les relations sociales familiales, en étudiant l'effet des moyens de communication modernes et traditionnels sur 40 familles de l'Etat de Laghouat, qui a été atteint sur la base de l'échantillon intentionnel. Ainsi, le problème s'est posé en posant la question suivante : L'utilisation des technologies modernes de communication affecte-t-elle les relations de parenté familiale ? Quel est l'impact des technologies de communication traditionnelles sur les relations de parenté familiale ? Afin d'atteindre les objectifs de la recherche et d'atteindre les résultats, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive analytique comme la plus appropriée pour notre étude, et pour confirmer les hypothèses de l'étude, l'outil questionnaire a été utilisé pour collecter des données sur les répondants, puisque le questionnaire était divisé en trois axes. L'étude a abouti à un certain nombre de résultats, dont les plus importants sont les suivants : - Il n'y a pas d'effet entre la façon de communiquer avec les membres de la famille et les relations familiales, puisque nous avons constaté que 62,5 % des répondants pensent que la façon de communiquer n'affecte pas les relations familiales, soutenus par 53,85 % de ceux qui communiquent par téléphone. - Nous avons également constaté que le téléphone n'a pas d'effet sur l'élargissement de l'écart entre les membres de la famille, car nous avons constaté que 52,5 % ne croient pas que le téléphone élargit l'écart entre les membres de la famille. - Nous avons également constaté que la plupart des répondants pensent que le téléphone aide à communiquer avec la famille et les proches, car nous avons constaté que 45% pensent que l'un des avantages d'Internet est la communication avec la famille et les proches, dont 52,63% ont leur domicile pas équipé de service Internet. - Nous avons constaté que 80% des répondants ne passent pas plus de temps avec leurs amis via les techniques de communication qu'avec les membres de leur famille, dont 21,05% n'ont pas de service Internet à la maison. - Nous avons également constaté que 52,5% des répondants ont répondu que les technologies de communication ne contribuent pas à creuser le fossé entre les membres de la famille, dont 76,92% ont répondu que les technologies de communication ne contribuent jamais à réduire l'efficacité des liens entre les membres de la famille. - - Nous avons également constaté que 100% des répondants utilisent le plateau TV, dont 75% se rencontrent parfois en regardant la TVNous avons également constaté que 87,5 % étaient d'accord pour dire que les médias traditionnels ont un rôle dans le renforcement des relations familiales, et les chaînes nationales étaient les plus regardées, avec un taux de 92,85 %. - Nous concluons également que 87,5% des répondants ont répondu par l'affirmative, et que les moyens traditionnels ont un rôle dans le renforcement des relations familiales, soutenus par 88,88% de la famille se réunissant toujours pour regarder la télévision. - Nous avons également constaté qu'il y a 60% qui n'écoutent pas du tout les programmes radio pris en charge par 90,90% pour la réponse. Mots clés : technologie de communication - relations familiales - relations de parenté.