Étude comparative de l’activité antimicrobienne de certains extraits de plantes et huiles essentielles - Belkebir, Hakim; Abdellaoui, K. (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Face au risque sur la biodiversité et sur la santé humaine, que représente l’utilisation des pesticides de synthèse et à l’apparition constante de souches résistantes, les produits naturels paraissent présenter plusieurs avantages, et représentent une alternative intéressante à plus d’un titre. C’est dans cette optique que nous nous sommes intéressé à certaines plantes, dans une étude comparative de l’activité antimicrobienne, de leurs extraits et huiles essentielles, il s’agit de : cinq Asteraceae : Artemisia herba alba, Inula viscosa, Chamaemelum fuscatum, Calendula arvensis et Saussurea lappa. Une Fabaceae : Retama raetam. Une Myrtaceae : Myrtus communis. Et une Rhamnaceae : Ziziphus jujuba.