Contribution à la caractérisation physicochimique de quelques échantillons d’huile d’olive de la région de Laghouat - Djellouli, Meriem; Boukada, Fatna; Amrani, Ouarda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
L’huile d’olive fait partie intégrante du patrimoine culturel et culinaire des pays méditerranéens.Onze échantillons provenant de onze zones de la région de Laghouat ont été analysés par des tests physico-chimiques comprenant : la mesure de pH, la teneur en eau, Indice d’acide,l’indice de peroxyde, l'indice d'iode, et le dosage des polyphénols totaux. obtenus révèlent des différences importantes à savoir : l’indice d’acidité entre (0,84% et 2,65%), l’indice de peroxyde (0,66 à 2,45 méq.O2/Kg), l'indice d'iode (75,23 à 88,06 mg d’iode/100 g ), la mesure de Ph (4,47 à 5,57), la teneur en eau (0,07 à 0,00%) et en polyphénols totaux ( 0,023 à 0,673 mg/g).Cette différence est expliquée par l’influence de plusieurs facteurs tels que la contamination, le type de cueillette et le transport des olives.Les huiles analysées sont de qualité « Huile vierge » de bonne qualité nutritionnelle.