صورة الجسم و تقدير الذات لدى المدمنين على المخدرات - بونوة محمد; حداد محمد أيمن; أحلام خوحلي (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة طبيعة الصورة الجسمية ومستوى تقدير الذات لدى عينة من المدمنين على المخدرات بالمركز الوسيط لعالج المدمنين –ولاية الأغواط. ولتحقق هذا الهدف قمنا بإجراء المقابلة العيادية النصف الموجهة، وكذا الملاحظة العيادية وتطبيق اختبار صورة الجسم ومقياس تقدير الذات لكوبر سميث، تم التطبيق على ثلاث حالات من المدمنين على المخدرات. واعتمدنا على المنهج العيادي الإكلينيكي " دراسة حالة " لتلاؤمه مع طبيعة الدراسة حيث أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: تحقق الفرضية العامة مع الحالتين الأولى والثانية بأن المدمنين على المخدرات يكون لديهما تقدير ذات منخفض وصورة جسمية سالبة. وأما الحالة الثالثة لم تتحقق مع فرضيات الدراسة وكانت نتيجة الدراسة بأن الصورة الجسمية موجبة وتقدير مرتفع.
دراسة لثلاث حالات بالمركز الوسيط لعلاج المدمنين-الأغواط