سؤ ال النهضة الاسلامية نموذج الدراسة "علي عزت بيجوفيتش - علالي العالية; مولاي ناجم (My University, 2019)
تقوم هذه الدراسة "سؤال النهضة اإلسالمية عند "علي عزت بيجوفيتش" Izet Ali begovic( 1925م-2003م( على تبني املضامني اليت جاء هبا، فالتغيري احلقيقي والقدرة على إنشاء حضارة واستمرارها يكمن يف األمة لذا يرى "بيجوفيتش" أن تلك التحليالت اليت حتاول تفسري ظاهرة التخلف واإلحنطاط يف العامل املشكلة الكامن ّ اإلسالمي قاصرة ألهنا وبشكل ما ال تغوص يف لب ة أي يف إرادات البشر ذلك أن التغيري يكون من األعلى. كما أن بيجوفيتش يعوز ختلف املسلمني لسببني األول خارجي وهو الغزو املغويل والثاين داخلي وهو التفسري الديين احملض لإلسالم يف األول خسر املسلمون إرثًا وتراثا ثقافيا ويف الثانية فقدوا اجلهة اليت ال تتضح إال بفهم اإلسالم من حيث هو دين األرض والسماء دين الرمحة والقوة