دراسة تنميطية وتحليلية للنصب التذكارية بمدينة الأغواط - بوزيدي, الياس; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2019)
La stèle est l'un des principaux monuments de la ville, plus de son rôle d'embellissement et d’agrémenter le paysage urbain, il reflète son histoire son identité culturel et sa présence symbolique dans la communauté, ce que nous voyons dans ses rues de ces réalisations est une représentation qui traduit sa réalité culturelle, patrimoniale et historique. La ville de Laghouat est caractérisée par l’existence de plusieurs stèles situés sur les places, placettes et aux carrefour des voies, le but de cette étude analytique des stèles de le ville de Laghouat est une approche qui vise à établir un inventaire des principaux stèles et d'analyser architectural et ses références patrimoniales ainsi que leurs rôles dans le tissu urbain, en soulignant ses signification. Nous avons choisi des échantillons qui la totalité des typologies des stèles réalisés dans la ville de Laghouat pour mener une étude analytique et d'en établir les recommandations, règles relatifs à des éventuelles conceptions et réalisations des sites susceptibles d’être réaliser à l'avenir
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine