أثر التعليم المبكر في تنمية الحصيلة اللغوية و النمو المعرفي لطفل الروضة دراسة ميدانية على أطفال الروضة من 3-4 سنوات بالأغواط - قدودة فاطمة الزهراء; بن شاعة فاطمة الزهراء; بن عابد جمیلة (My University, 2021)
هدفت الدراسة حول موضوع اثر التعلیم المبكر في تنمیه الحصیلة اللغویة والنمو المعرفي عند طفل الروضة، بالاعتماد على برنامج تعلیمي قائم على انشطه تعلیمیه قمنا ببنائه بأسلوب بسیط وصحیح یناسب الطفل في عمر 4_3سنوات وذلك لتحسین وزیاده الحصیلة اللغویة لدیه وتهیئته وازاله مخاوفه واستعداده لما بعد الروضة . جاءت الفرضیة الاساسیة لدراستنا كالتالي: _ یؤثر التعلیم المبكر في تنمیه الحصیلة اللغویة والنمو المعرفي لطفل الروضة بالإضافة الى فرضیات جزئیة هي : _ توجد فروق بین القیاسین القبلي و البعدي في نتائج أفراد مجموعة الدراسة في الحصیلة اللغویة لصالح القیاس البعدي -توجد فروق بین القیاسین القبلي و البعدي في نتائج أفراد مجموعة الدراسة في النمو المعرفي لصالح القیاس البعدي. حیث قمنا بدراستنا في الاغواط بمدرسة خاصه مدرسة أبت ). (2021/2020كما اعتمدنا على المنهج شبه التجریبي واستخدمنا ادوات الدراسة هي : الملاحظة ،مقیاس تشخیص مهارات اللغة تقییم مهارات سلوك الطفل المتعلقة باللغة، ومقیاس الاداء العملي للطفل ، والبرنامج تعلیمي الخاص الذي قمنا به على مجموعة مكونة من 5أطفال بعمر4_3سنوات . توصلت النتیجة الى ان التعلیم المبكر لدیه اثر في تنمیه الحصیلة اللغویة والنمو المعرفي عند طفل الروضة