اللغة المستخدمة في وسائل التواصل الاجتماعي من طرف اساتذة الجامعة - بسمة رملية يحياوي; مريم جقيدل; د/ الجودي بن قيط (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة بالعربية: تأتي هذه الدراسة تحت عنوان "اللغة المستخدمة في وسائل التواصل الاجتماعي من طرف أساتذة الجامعة" لعينة من الأساتذة الجامعيين بكلية العلوم الإنسانية و العلوم الإسلامية و الحضارة بجامعة عمار ثليجي الأغواط, تمحورت إشكالية الدراسة حول " ماهي اللغة المستخدمة في وسائل التواصل الاجتماعي من طرف أساتذة الجامعة؟" و هدفت الدراسة إلى معرفة علاقة أساتذة كلية العلوم الإنسانية و العلوم الإسلامية و الحضارة بجامعة عمار ثليجي الأغواط مع وسائل التواصل الاجتماعي و معرفة اللغة المستخدمة من طرف أساتذة الجامعة في عملية تواصلهم عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي, و اعتمدنا على المنهج الوصفي و وظفنا الدراسة على عينة قصدية قوامها 45 مفردة من أساتذة الجامعة و اعتمدنا علة أداة الاستبيان و توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: - أن أغلبية الأساتذة الجامعيين يفضلون الفيس بوك و يستخدمونه بصفة أكثر . - أن اللغة المستخدمة في وسائل التواصل الاجتماعي من طرف أساتذة الجامعة هي اللغة العربية. - أن الإشباعات المحققة من استخدام الفيس بوك لدة الأساتذة الجامعيين هي التواصل مع الأصدقاء و التثقيف إضافة إلى الترفيه و التثقيف. الكلمات المفتاحية: وسائل التواصل الاجتماعي،اللغة، أساتذة الجامعة. ملخص الدراسة بالإنجليزية: This study comes under the title of language used in sicial media by: University professors for a sample of university professors in the college of Humanities and Islamic Science Civilization at Ammar Thaliji University, Laghouat. The problem of the study revolved around ''What is language used on social media by university professors?'' the study aimed to knowing the relationship between the professors of the Faculty of Humanities, Islamic Science and Civilization at Ammar Thaliji University Laghouat with social media and knowledge of the language used by university professors in the process of communicating through social media, we relied on the descriptive approach we employed the study on a purposive sample of 45 university professors and relied on the instrument the questionnaire and the study reached several results, the most important of which are: - The majority of university professors prefer Facebook and use it more - The language used in social media by university professors is: Arabic the language - The satisfaction achieved by using Facebook for university professors is communication with friends and education, in addition to entertainment and education. Keywords: social media, language, university professors.
دراسة ميدانية لعينة من اساتذة كلية العلوم الانسانية و العلوم الاسلامية و الحضارة بجامعة عمار ثليجي بالاغواط