المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالدافعية لدى عينة من طلاب الجامعة دراسة ميدانية بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - بن دهقان سليمان; صادقي بولنوار; قويدري علي (My University, 2018)
هدفت الدراسة الى كشف عن العلاقة بين المساندة الاجتماعية والدافعية للإنجاز لدى عينة من طلاب جامعة عمار ثليجي الاغواط، وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة الاساسية( )60طالبا وطالبة من طلبة علوم التربية والارطفونيا ، وتم اعتماد المنهج الوصفي في الدراسة، كما تم الاستعانة بمقياس المساندة الاجتماعية من اعداد ابراهيم السمادوني 1997ومقياس الدافعية للإنجاز لعبد اللطيف خليفة تقنين الباحث بشير معمرية ،2006وتم التوصل الى مجموعة من النتائج هي كالاتي: وجود علاقة ارتباط موجبة بين المساندة الاجتماعية والدافعية للإنجاز لدى افراد عينة الدراسة. عدم وجود فروق دالة احصائيا بين الذكور والاناث في متغير المساندة الاجتماعية لدى افراد عينة الدراسة. وجود فروق دالة احصائيا في الدافعية للإنجاز بين افراد عينة الدراسة تعزى لنوع الجنس (ذكور- إناث). والفروق لصالح الإناث. عدم وجود فروق دالة احصائيا في المساندة الاجتماعية بين افراد عينة الدراسة تعزى للتخصص (ارطفونيا- علوم التربية). عدموجود فروق دالة احصائيا في الدافعية للإنجازبين افراد عينة الدراسة تعزى للتخصص (ارطفونيا- علوم التربية)المساندة الاجتماعية، الدافعية للإنجاز، طلاب الجامعة