Contribution à l’élimination d’un colorant cationique dans les eaux usées industrielles par un adsorbant naturel - BENSAFIDDINE Lina; GARITA Meriem; DJEDID Mebrouk (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Ce travail se concentre sur l'étude de l'adsorption pour l'élimination du violet de cristal en solution aqueuse en utilisant un biomatériau local à base de coriandre comme adsorbant, via une étude expérimentale qui montre sa capacité d'adsorption. Ce matériau absorbant semble très prometteur pour un traitement à moindre coût. L’influence de différents paramètres tels que le temps de contact, la masse, la concentration, la température, le pH et l'effet de la force ionique ont été étudiés. Nos résultats ont montré que l'équilibre est atteint en un temps de contact de 60 minutes, et que l'augmentation de la concentration de colorant conduit à une augmentation de l’adsorption, et que la quantité de violet de cristal adsorbé atteint la valeur la plus élevée pH = 10,30. Le modèle de pseudo-second ordre décrit mieux la cinétique de cette adsorption dans des conditions de fonctionnement optimales. Le modèle mathématique de Langmuir décrit mieux les isothermes d'adsorption étudiées avec une capacité d'adsorption maximale de 35, 63mg/g, les graines de coriandre présentent un bon potentiel comme bio- adsorbant, bien que l’optimisation de la régénération reste nécessaire.
Génie des Procédés de l’Environnement