Contribution à l’étude des ectoparasites et les endoparasites chez la tortue Testudo gracea graeca : recherches bibloigraphiques avec quelques résultats éxpérimentaux - Saied, Ahmed; Okazi, Mohamed; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La tortue terrestre ‘Testudo graeca graeca est moins bien étudiée en Algérie surtout su le plan parasitologique. La présente étude vise à avoir une image claire et nette sur les endo et les ectoparasites infestant cette espèce animale. L’étude a concerné surtout une recherche bibliographique avec l’analyse de quelques spécimens. Suite à notre recherche nous pouvons dire que la tortue terrestre est infestée par des ectoparasites comme Hyalomma aegyptium et même par des endoparasites comme : Angusticaecum sp, Enterobius vermicularis, Strongylus sp, Nematodirus sp, Trichostrongylus sp, Fasciola hepatica. Tachygonetria sp, Paraphyngodon sp, Ascaris sp, Isospora sp. et autres. Une étude plus exhaustive serait souhaitable afin de mieux comprendre la dynamique d’interaction hôte(Tortue)-parasites (endo et ectoparasites).