Le renouvellement urbain de la cité de 1er novembre et la création d’un écoquartier dans la ville de Laghouat :gestion des déchets - Bengana Salima Houria; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2019)
Il est devenu évident aujourd’hui que l’application à la ville de la notion de durabilitédépend précisément de la qualité des acteurs et du comportement de la société qui l’occupe. Nous avons rénové le quartier 1 er novembre afin d’éliminer les risques qui menace la santé des habitants, et améliorer le cadre de vie ce quartier par la création d’un éco quartier attractif et dynamique, respectueux de quelques principes du développement durable, en ayant des effets les moins négatifs sur l'environnement, tout en réduisant les besoins énergétiques des habitants à travers des solutions durables ; tels que panneaux photovoltaïques et une gestion optimale des déchets. La ville de Laghouat est considérée comme ville saharienne, ce type de ville nécessite plusieurs procédures pour pouvoir atteindre la qualité de quartier durable, parmi ces procédures, est la Création d’un micro climat par des espaces végétalisés ou plus exactement « jardins partagés »
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .