تزوير العملة الوطنية طبقا للقانون 24-02 - مبروك بن دريس; براهيمي خليفة; د/** سي ناصر محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: يتناول هذا البحث جريمة تزوير العملة الوطنية في التشريع الجزائري في ضوء قانون 24-02 باعتبارها من الجرائم الاقتصادية الخطيرة التي تمس الثقة العامة والاستقرار المالي للدولة، وتعرض الدراسة الإطار المفاهيمي والقانوني للجريمة من خلال بيان مفهومها وأركانها وصورها المختلفة والأفعال المرتبطة بها كالحيازة والترويج والمشاركة، مع إبراز خصوصية الحماية الجزائية المقررة للعملة الوطنية باعتبارها أداة أساسية في المعاملات الاقتصادية ورمزاً للسيادة، كما يتناول البحث الآليات الوقائية والمؤسساتية والقضائية المعتمدة لمكافحتها من خلال دور الهيئات المالية والرقابية والجهات القضائية في الكشف المبكر عن الجرائم وتتبع مرتكبيها، إضافة إلى إبراز السياسة العقابية التي انتهجها المشرع عبر تشديد العقوبات وتوسيع نطاق التجريم، بما يساهم في تعزيز حماية النظام النقدي وضمان استقرار المعاملات المالية.
حوكمة ومكافحة الفساد
Keywords: الكلمات المفتاحية: التزوير، العملة الوطنية، جريمة تزوير العملة الوطنية.