دور الاذاعة المحلية في التنشئة الاجتماعية للطفل - الطيب زيتوني; أحمد حجاج (My University, 2020)
إن هذه الدراسة بشقيها النظري والميداني متعلقة بجمهور المستمعين وهو الأسرة المستمعة لذا تحتل برامج الأطفال في الإذاعة باهتمام كبير في كل إذاعات العالم، وهو اهتمام له ما يسفره على أساسين، الأول أن الطفولة هي مستقبل الشعوب والأمم، والثاني أن الإذاعة أن تقوم بدور كبير ومهم، جنبا إلى جنب مع باقي المؤسسات المجتمعية المعنية بالتنشئة الاجتماعية للطفل، كالأسرة والمسجد والجمعية والمدرسة ووسائل الإعلام والاتصال، والجماعات المرجعية الأخرى كالأصدقاء والزملاء، وعلى هذا الأساس فالإذاعات المختلفة محلية كانت أو وطنية تخصص مجموعة من البرامج الإذاعية الموجهة للأطفال، والتي تعنى بالتنشئة الاجتماعية، حيث يتم التفكير فيها والتخطيط لها وتنفيذها وفق معايير علمية وأخلاقية وتربوية ونفسية، تصب كلها لتحقيق هدف واحد وهو التنشئة الاجتماعية الحسنة للأسرة المستمعة للإذاعة بشكل عام والطفل بشكل خاص بكل أبعادها وأشكالها ومستوياتها.