Caractérisation morphologique et physiologique des graines de quelques plantes spontanées - Labdali, Ali; Ben Arfa, Halima; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
n Algérie, les plantes spontanées des écosystèmes aride et semi aride ont une importance remarquable en raison de leurs utilisations comme : pâturage, nourriture et médicaments.plante médicinale , Malheureusement, elles sont confrontées à différents types de stress. Seules les espèces autochtones peuvent résister de façon remarquable à des sécheresses prolongées : elles demeurent en effet à l'état de graines. Nous nous proposons par cette étude une caractérisation morphologique et physiologique des graines de quelques plantes spontanées. Nous avons récolté des échantillons des zones de : Brézina(El bayadh), Bellil, Oued Mzi et Ksar El Hirane. Au laboratoire, nous avons caractérisé morphologiquement les graines de 05 espèces steppiques : Pistacia atlantica, Zizyphus lotus, Citrullus colocynthis,Peganum harmala, Launaea arborescens à travers des fiches descriptives abondamment illustré de photographies. Nous avons aussi testé la germination des graines de ces espèces sous l'effet : de la température (5, 25 et 35°C), du stress salin (1, 4 et 8 g/l) et en fin sous l’effet de la lumière/obscurité. La germination est appréciée par : le pourcentage moyen de germination (PMG%).Cette étude a montré que la germination des graines de la plupart des espèces étudiées aura lieu à la température de 22.5°C, à exceptée Ziziphus lotus (Rhamnaceae), Pistacia atlantica (Anacardiaceae) et Peganum harmala (Zygophyllaceae) pour lesquelles l’optimum thermique est plus élevé (35 °C). L'effet du stress salin a révélé que l’élévation de la concentration de NaCl induit une réduction de la capacité de germination. Des concentrations de 8g/l de NaCl constituent une limite physiologique de germination pour toutes les espèces étudiées. La germination à la lumière était significativement plus importante qu’à l'obscurité. La dormance physique (PY) est le type de dormance caractéristique de Ziziphus lotus (Rhamnaceae) et Pistacia atlantica (Anacardiaceae).