خصوصية شركات التأمين - عبــلة بوقنون; ليلى مراد; دمـــــانة محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص: ئري لجزا تعتبر خصوصية شركات التأمين من ناحية الإفلاس والتصفية في القانون ا موضوعاً بالغ الأهمية، حيث تتقاطع مصالح المؤمن لهم، الدائنين، والمساهمين. ينظم القانون الج ا زئري هذه الجوانب من خلال مجموعة من القوانين والإج ا رءات التي تهدف حقوق ية حما لى إ المؤمن لهم وضمان استقرار القطاع التأميني. من خلال ضمان تسوية مطالباتهم بشكل عادل ومنصف حتى في حالات الإفلاس والتصفية، وتقديم إطار قانوني يحفظ استقرار شركات التأمين ويمنع وقوع الإفلاس وتعزيز الثقة لدى المؤمن لهم والمستثمرين من خلال شفافية ونزاهة الإجراءات، وكذلك تجنب الآثار السلبية للإفلاس والتصفية على الاقتصاد الوطني والمجتمع، كما يجب همين لمسا إيجاد توازن بين حقوق المؤمن لهم وحقوق الدائنين وا ن وتوفير الأدوات اللازمة لإدارة الأزمات المالية بكفاءة. ينبغي على السلطات التنظيمية والقانونية العمل على تطوير الأطر القانونية واللوائح التنظيمية لضمان حماية حقوق جميع الأط ا رف المعنية وتعزيز الإدارة الفعالة للأزمات المالية. تحقيق هذه الأهداف يعد خطوة أساسية نحو بناء بيئة تأمينية قوية وموثوقة تدعم التنمية والازدهار الاقتصادي في الجزائر