العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل وعلاقتها بالولاء التنظيمي - بنوار طه أمين; بن بوغرين عبد الباقي (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقات بين العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل بالولاء التنظيمي دراسة ميدانية بمستشفى أحمد بن عجيلة لولاية الأغواط، ومدى اختلافهم من حيث الجنس والسن وأقدميتهم في العمل. وقد تم استخدام المنهج الوصفي للدراسة، يتكون من 36 عبارة موزع على مقياسين، مقياس تصميم العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل يضم 17 عبارة ومقياس الولاء التنظيمي الذي يضم 19 عبارة، إذ تم توزيعها على عينة الدراسة باستخدام طريقة العينة العشوائية الطبقية، حيث وزعت على 50 عامل وعاملة واعتمدا الطالب على البرنامج الإحصائي (23spss ) لتحليل البيانات، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1. وجود علاقة ارتباطية بين العلاقات الاجتماعية و العاملين في مستشفى أحمد بن عجيلة بالأغواط على الولاء التنظيمي لديهم. 2. مستوى الولاء التنظيمي لدى عمال مستشفى أحمد بن عجيلة بالأغواط منخفض لدى الولاء التنظيمي لدى أفراد العينة. 3. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الثقة المتبادلة بين العمال وشعورهم بالانتماء. 4. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين روح التعاون بين العمال وشعورهم بالتوافق.
دراسة ميدانية بمستشفى أحمد بن عجيلة بولاية الأغواط