El Impacto de la Mediación Tecnológica y la Realidad Aumentada para Mejorar el Desempeño Académico de los Estudiantes del Máster 2 en la Asignatura de Neurodidáctica - BENCHELEF ,Aboubaker Seddik; DJERADI, Imad; CHADLI ,Omar (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
Este estudio analiza el impacto de la mediación tecnológica mediante la realidad aumentada (RA) en los estudiantes del Máster 2 en la asignatura de Neurodidáctica en la Universidad Amar Telidji de Laghouat. El objetivo general fue determinar si el uso de la RA mejora la comprensión de contenidos abstractos, la motivación y las habilidades cognitivas del alumnado. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes de dicho máster durante el curso 2023-2024. Se adoptó una metodología de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con diseño no experimental y nivel correlacional. Se emplearon diversos instrumentos: fichas de observación antes y después de aplicar la RA, una prueba diagnóstica intermedia y un cuestionario final en línea. Antes de aplicar la RA, las fichas reflejaron que entre el 85 % y el 90 % de los comportamientos observados se ubicaban en los niveles más bajos de participación y comprensión. Tras la implementación de recursos con RA, como un vídeo interactivo en 3D sobre el sistema límbico y la plasticidad cerebral, se observó un incremento del 60 % en la participación activa y del 55 % en la comprensión conceptual. El cuestionario reveló que el 87 % de los estudiantes se sintieron más motivados, el 80 % comprendió mejor los conceptos y el 75 % desarrolló mayores habilidades cognitivas. En conclusión, la RA resultó ser una herramienta eficaz para transformar el aprendizaje en entornos universitarios complejos.