Étude in-silico de la toxicité du 5-fluorouracile dans le traitement du cancer colorectal - Merbouh, Kheira; Choucha, Anfel; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Le cancer colorectal (CCR) est un problème majeur de santé publique en Algérie, souvent diagnostiqué tardivement. Le 5-fluorouracile (5-FU) est un traitement de référence du CCR, mais son usage reste limité par plusieurs toxicités (hématologiques, digestives, cutanées et cardiaques). Sur le plan pharmacodynamique, le 5-FU est un antimétabolite qui cible la thymidylate synthase (TS), enzyme clé de la synthèse de l’ADN. Normalement, la TS convertit le dUMP en dTMP en présence du cofacteur CH₂-THF. Le 5-FU est activé en FdUMP, un analogue du dUMP, qui inhibe de manière stable l’enzyme et bloque la synthèse d’ADN. Dans ce travail, nous avons adopté une approche in silico pour modéliser l’interaction entre FdUMP et la TS humaine, à l’aide d’outils de docking moléculaire et de structures issues de la Protein Data Bank (PDB). L’objectif est de mieux comprendre cette interaction et de contribuer à l’optimisation du 5-FU afin de réduire sa toxicité tout en conservant son efficacité.