الآليات الدولية للحد من ظاهرة تغير المناخ - بريشي الحاج أحمد; *عقاقبة زكرياء; أ.د/ عبيدي محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: تتناول الدراسة ظاهرة تغير المناخ باعتبارها من أبرز التحديات البيئية التي تواجه المجتمع الدولي في العصر الحديث، وتهدف إلى دراسة الآليات الدولية المعتمدة للحد من آثار هذه الظاهرة ومكافحة أسبابها، كما تستعرض الجهود التي بذلتها المنظمات الدولية والدول في إطار التعاون البيئي العالمي، وتتطرق إلى الاتفاقيات الدولية الرئيسية، وعلى رأسها اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، كما تبرز أهمية بروتوكول كيوتو واتفاق باريس في تقليص انبعاثات الغازات الدفيئة، وتناقش المذكرة دور المؤتمرات الدولية للمناخ في تعزيز الالتزامات البيئية للدول، وتبين أهمية التمويل المناخي ونقل التكنولوجيا لدعم الدول النامية في مواجهة التغيرات المناخية، كما تتناول التحديات القانونية والسياسية التي تعيق التنفيذ الفعال للالتزامات الدولية، وتخلص الدراسة إلى أن نجاح الجهود الدولية يتطلب تعزيز التعاون والتنسيق بين مختلف الفاعلين الدوليين، وتؤكد أن الحد من تغير المناخ يستوجب التزاماً جماعياً يوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة.
قانون الدولي العام
Keywords: الكلمات مفتاحية : التحديات البيئية، الاتفاقيات الدولية، المؤتمرات الدولية ، التمويل المناخي.