جريمة التهرب الضريبي - شرقي مليكة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص : تطرقنا إلى تحليل إشكالية التهرب الضريبي مع طرق وأساليب معالجتها وذلك فمعظم الدول تعتمد على الرقابة الجبائية كأسلوب للمكافحة المتغيرات الخارجية إلا أن الرقابة الجبائية لا تستطيع القضاء على التهرب باستخدام أدوا ، وأجهز ، للحد منها وإنما يجب الإستعانة بطرق أخرى مثل إستخدام الطرق الوقائية قبل حدوث التهرب لوحدها وفي الأخير تقييم واقع الرقابة والتنسيق بين الإدارات للحصول على المعلومات اللازمة، ومن الجبائية في الجزائر من حيث تطور عدد الملفات المدروسة ومن حيث النتائج المقدمة خلال ما سبق يمكن إستنتاج مدى فعالية الرقابة الجبائية في الجزائر لمكافحة ظاهرة التهرب الضريبي مع الإشارة إلى بعض المشاكل التي تعاني منها وطرق حلها أوتجاوزها لزيادة فعاليتها.
قانون جنائي وعلوم جنائية